lundi 3 septembre 2012

Bienvenue au Potager Enchanté - wwoofing saison 2

Va falloir être bien assis, pépère dans son petit fauteuil avec quelques ravitaillements pour lire la quantité de choses extrêmement intéressantes que nous avons à vous raconter.
Voici la belle histoire que nous vivons...

Depuis le 24 août, nous vivons notre deuxième expérience wwoofing.
Changement de province.
Changement de décor.
Changement de rythme.
Changement de travail.

Le camion du Potager Enchanté (qui ne fonctionne malheureusement pas cette année !)

Nous sommes au Potager Enchanté, une ferme maraîchère biologique située à Causapscal aux portes de la Gaspésie (toujours penser à regarder une carte pour nous situer un peu mieux).

La maison et la cabane à outils
La maison vue des jardins




























et les tomates qui poussent dedans !
Les serres











 



Nos hôtes se nomment Pancho et Marie et ont quatre belles progénitures : Amélie (13 ans), Anne-Marie (11 ans), Noam (3 ans) et Florent (1 an).
...Petite présentation de la famille en image (il manque juste Anne-Marie qui vit chez son papa).


Pancho

Marie

Amélie

Noam















et le dernier petit bout... Florent




























Le Potager Enchanté, c'est un petit coin de planète regorgeant de vie, de saveurs et de magie. C'est aussi un lieu et des personnes qui défendent beaucoup de valeurs ! Leur but est d'arriver à s'autosuffire, c'est-à-dire consommer ce qu'ils produisent (légumes, viandes, œufs, pain, etc). C'est une ferme entièrement biologique : cultures de fruits et de légumes bio, vermicompost, plantation d'arbres et d'arbustes rustiques. Et tout cela demande beaucoup de temps et de travail. Actuellement, ils sèment et récoltent plus de 60 espèces de légumes, soit 200 variétés végétales comestibles. Ils aspirent a entretenir un patrimoine génétique en voie de disparition en Occident. Vous pouvez donc bien imaginer que les jardins sont immenses.



La récolte des haricots
























































Le problème au Québec est que la saison « maraîchère » est très courte à cause du froid et de la neige. Chaque étape est donc millimétrée afin que la semi, la pousse et les récoltes fonctionnent correctement.

Chaque semaine, ils produisent 23 paniers de légumes que les adhérents viennent chercher sur place. Ils participent également au marché publique le dimanche.

Pour tous ceux qui ne connaissent pas le concept des paniers biologiques, voici une explication rapide du concept :
Les paniers bio sont un concept qui relient les citoyens comme vous a une ferme biologique locale. C'est la meilleure façon de soutenir de manière durable une agriculture locale et biologique en assurant au producteur maraîcher une vente régulière de ses légumes année après année. Ce partenariat vous assure d'avoir une variété de fruits et légumes frais produits a côté de chez vous, comme s'il venait de votre propre jardin.
Le prix du panier est fixé de manière équitable et le lieu de distribution peut être soit la ferme elle-même, soit un point de chute situé en ville. Le consommateur s'engage en payant sa part de récolte a l'avance. Le concept est donc écologiquement sain, socialement équitable et économiquement viable.

... Ce concept existe aussi en France, aussi bien en campagne qu'en ville. Pour se renseigner, consulter le réseau AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) de votre ville.



Marie préparant les légumes pour le panier
Quelques légumes présent dans le paniers et fraîchement récoltés le matin même













































Intérieur de notre tente prospecteur











 ...


Nous dormons dans une tente prospecteur à quelques mètres de la maison. Heureusement, nous avons d'énormes duvets (trois au total les uns sur les autres) car l'automne est arrivé (et oui déjà) ! Il fait entre 5° et 10° la nuit. Et bien souvent nous avons l'occasion d'entendre les coyotes dans la nuit (nous espérons juste qu'ils ne seront pas assez curieux pour nous faire une visite surprise).

 



































Nos journées sont tout de même assez chargées.... C'est fini le temps de la récolte pépère. Il y a une quantité énorme de choses à faire avant l'hiver.

Petit résumé des tâches que nous avons exercé pendant notre séjour : 
- ramasser les légumes dans les immenses jardins
- laver les légumes pour les paniers et le marché
- mettre en conserve les haricots (on sait maintenant faire tout seul comme des grands... et on
est même super content !
- laver la salle de transformation
- mettre le compost dans des sacs pour le printemps suivant
-faire des herbes salées (coup de cœur de Julie qui ne manquera de piquer l'idée !)
- laver les bacs au ruisseau
- garder les enfants
- faire à manger
- et tellement de choses encore !


 


Inutile de vous préciser que nous apprenons une foule énorme de choses intéressantes. Nous avons de plus en plus envie de faire un bon et beau jardin en France. C'est tellement agréable de savoir ce que l'on mange !

...

Nous avons un jour de congé par semaine (bien apprécié de tout le monde) au cours desquels nous allons essayer de faire des randonnées et de découvrir un peu les alentours. Mais sans voiture, il est difficile de visiter le pays... les villages sont très éloignés les uns des autres.
Nous avons quand même pu faire un pique-nique dans la forêt d'érable à sucre de Pancho et Marie.





...

L'aventure continue en attendant l'automne, ses légumes et ses couleurs...

2 commentaires:

  1. QUAND JE PENSE QU'AVEC 30° DANS LA CHAMBRE, TU AVAIS LA COUETTE..... COMMENT FAIT-TU AVEC 25° DE MOINS ! ....

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  2. je ne sais pas si mon commentaire va marcher...Mais osti j'espere que vous en profitez...des bisous ! hâte d'avoir les prochaines nouvelles...comme d'habitude !
    bise
    fanny

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