vendredi 28 décembre 2012

Noël à Montréal

Noël est déjà fini. Hélas !
Cela passe toujours trop vite.
On l'attend avec tellement d'impatience.
On décore gaiement et chaleureusement nos humbles demeures.
On pense, on choisi, on confectionne soigneusement chacun de nos petits cadeaux.
On rêve aussi aux nôtres.
On pense aux êtres qui nous sont chers et on souhaite leur faire plaisir.
On espère trouvé l'attention toute délicate qui leur montrera qu'on les aime.
On se lèche aussi les babines à l'idée des bonnes choses que nous allons pouvoir nous mettre sous la dent, sans aucune modération.
On trinque. On s'embrasse. On rigole. On échange.

... Puis, il suffit d'une seule journée pour que tout soit terminé.
Faudra être patient pendant les 365 prochains jours.
C'est pour cela qu'il faut bien en profiter.
Et c'est ce que nous avons fait avec Victor.

Enfin, Noël est terminé... mais les fêtes continuent :)

...
C'était la première et certainement la dernière fois que nous avons fêté Noël en amoureux... et à Montréal.
Nous en avons donc profité pleinement.


Nous nous sommes d'abord laissé bercer par l'ambiance de Noël made in Montréal. Et c'est avec les premiers flocons de neige que nous avons plongé dans l'univers des fêtes. 
Premiers flocons qui sont apparus tranquillement le 24 novembre aux alentours de 10 heures du matin.  Un mois jour pour jour pour le réveillon de Noël.
Quoi de mieux que les rues revêtues de leur beau manteau blanc pour annoncer l'hiver et ses féeries ? 

Bien entendu, le froid en a profité pour prendre confortablement sa place. Le mercurochrome du thermomètre a trouvé refuge en-dessous du zéro depuis un bon nombre de jours.



Mais les lumières de Noël dans les rues de Montréal ne nous en ont pas mis plein la vue. Nous avons déjà vu plus joli et plus enchanteresque ! Tout d'abord, les décorations sont arrivées à partir du 15 décembre. On commençait à se languir. Puis, on nous  vantait des lumières à n'en plus finir, des marchés de Noël et des animations à tout va, et on a été un peu déçus.
On attendait le week-end avec impatience, préparant programme et appareil photo pour ne rien manquer... et c'est la mine un peu déconfite que l'on découvrait notre destination.
Peut-être sommes nous passés à côté ? Nous préférons laisser un peu de doute !
Alors voici nos plus belles photos mais pas de quoi provoquer l'extase. 
Le marché de Noël et ses 10 petits chalets proposant vin chaud et friandises.

Certains profitent de Noël pour faire de la politique. Intéressant. 
...



Heureusement, dans notre chère demeure, Noël était au rendez-vous. Nous n'avions pas de feu de cheminée, mais nous avions le père Noël, un sapin, un calendrier de l'avent sans chocolat (diète avant les fêtes !) et un monde enchanté. 
Alors Merci Philomène qui a du bien s'amuser à suspendre toutes les boules dans le salon :) . 






...

Après avoir gribouillé 24 petits coeurs à la craie sur notre calendrier de l'avent, Noël a pointé son nez.

Mais nous avons ouvert le bal le 23 au soir en allant voir un Grand Ballet Canadien de danse classique (une première pour nous deux) : Casse-Noisette. 
Pour la petite histoire, Casse-Noisette à 120 ans. Ce ballet de Noël tiré du conte d'Ernst Theotor Amadeus Hoffmann, a fait ses premiers pas à Saint-Pétersbourg en 1892. Il a voyagé depuis partout dans le monde et est devenu un intemporel, un classique, une création symbolique qui rassemble chaque année, les amoureux de Noël, de la féerie et de la délicatesse des arts de la scène. Il faut savoir que ce ballet est joué chaque hiver à Montréal depuis 1964. La scénographie est merveilleuse et incroyable. Julie a néanmoins trouvé les costumes un peu crillards. Mais nous nous sommes laissés bercer tout le long de l'histoire. 
Ce sont plus de 150 personnages qui prennent vie pour nous danser l'histoire de ce conte.




Les danseuses utilisent plus de 1500 paires de pointes pour ce ballet.
 * Les photos ne sont pas de nous mais vous imaginez bien qu'il est interdit de prendre des photos pendant le spectacle pour ne pas troubler les artistes. Mais cela vous permet quand même de visualiser un peu !

...



Petit chanceux que nous sommes, nous n'avons pas travaillé le 24 et 25 décembre (et même le 26 pour Victor). 


Le 24 au soir, nous avons donc fait un apéro dînatoire de Noël. Grâce au colis de Papillon et Mamillon, nous avons pu réveillonner comme des rois. Foie gras du Périgord, fromage de Haute Savoie (Merci encore). Vous ne pouvez même pas imaginer le plaisir de manger du bon fromage français. Oh OUI ! Puis, queues de homard fièrement et délicieusement préparées par Victor. Sans oublier un petit dessert maison. Le tout accompagné d'un vin blanc d'Alsace, et d'un petit rouge. 
Nous avons dansé. Nous nous sommes racontés des histoires. Et nous nous sommes rendus à la messe de minuit dans une immense cathédrale (où il y avait une immense chorale).

... 



Le lendemain matin, au réveil, nous avons pu découvrir nos cadeaux sous le sapin. C'est après un petit déjeuner gourmand, que nous avons déballé nos cadeaux. Et nous avons été gâté.

Puis, nous avons dégusté un repas digne de ce nom ! 
Nous avons cuisiné en ayant l'eau à la bouche.
Ca mijote.
Ca frétille.
Et ça existe les papilles. 
Cela sentait aussi bon que chez les grands-parents de Julie à Noël.
Miam. De quoi nous régaler et nous remplir le gosier. 
Noix de Saint Jacques et crème d'oignons
Cuisse de canard au sirop d'érable et purée de patates douces


Verrine de poires et crème aux carambars
Il est vrai que nous aurions pu faire un repas de Noël traditionnel québécois. 
Mais nous trouvions cela un peu fade.
Ou simpliste.
Ils ont pas inventé la grande gastronomie pour nous titiller le palais et nous ouvrir l'appétit. 

A l'époque où les hommes québécois bravaient l'hiver pour travailler au grand air, leurs femmes préparaient une cuisine consistante pour les réchauffer. Aujourd'hui, les plats copieux des arrières grands-mères québécoises ont une place de choix sur la table pour les fêtes de fin d'année. 

Au menu à Noël dans une chaumière typiquement québécoise, vous pourrez déguster : 
Un ragoût de boulettes accompagné d'une purée de pommes de terre.
Une tourtière du lac Saint-Jean (c'est comme un ragoût de pommes de terre et de viandes de veau, porc, boeuf et poulet (les quatre réunies) mais avec une pâte brisée sur le dessus).
Une dinde aux atocas (canneberges). 
Et en dessert, les plus gourmands pourront se régaler avec :  
Une bûche ? Oui mais que nous appelons nous gâteau roulé à la confiture !
Une tarte au sucre ; La recette du sucre à la crème de grand-mère étant composée de beaucoup de sucre brun, de crème épaisse et de beurre. 
Ou une tarte aux pommes. 
Les fameux beignes d'antan (qui sont des beignets saupoudrés de sucre glace) et les gâteaux aux fruits sont d'autres mets qui ajoutent de la couleur au Noël québécois. 

Tout comme nous, les québécois célèbrent la tradition jusqu'au premier janvier. Puis ils prennent de bonnes résolutions pour la nouvelle année. L'une des plus populaires est de perdre du poids !

Nous sommes critiques mais cela est à prendre avec humour.
...

































Belles fêtes de fin d'année 
à toutes les personnes qui nous sont chères. 
...
Sachez que vous nous manquez énormément.
On pense à vous. 

On espère que chacun d'entre vous a passé de beaux moments et à profiter de ces petits bonheurs à grignoter sans modération. 






1 commentaire:

  1. bonjour les enfants j'ai 5 cons autour de moi qui se joingnent a moi pour vous souhaiter un bon et joyeux debut d'année 2013 merci de vos nouvelles a tous les deux que nous lisons avec plaisir papa and maman ....lolo jm chrissss annesopphie

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